Salta al contenuto principale
6 Settembre 2013 | Archivio / Settimana news

Aviaria

Individuato il quinto focolaio a Mordano

A cura di Piera Raimondi

6 settembre 2013 

Aviaria, nuovo focolaio in un altro allevamento a Mordano
E’ stato individuato il quinto focolaio di influenza aviaria in un allevamento di pollastre a Mordano, a circa due chilometri dagli altri due allevamenti positivi, anche quest’ultimo di proprietà Eurovo .E’ previsto l’abbattimento di altri 98.000 capi. Prosegue, intanto, il monitoraggio degli altri allevamenti della zona coordinato dalla Regione d’intesa con le Aziende sanitarie, il ministero e il centro di riferimento nazionale per l’influenza aviaria. Nei giorni scorsi gli assessori regionali Carlo Lusenti e Tiberio Rabboni hanno presentato una relazione tecnica per fare il punto sulla situazione. L’ipotesi è che il virus sia arrivato dalle anatre in migrazione, che avrebbero contaminato gli allevamenti, per poi trasmettersi con il trasporto delle uova e con una probabile diffusione aerogena. Per informazioni è attiva una Faq sul portale Salute o http://www.regione.emilia-romagna.it/notizie/primo-piano/aviaria-nuovo-focolaio-in-un-altro-allevamento-eurovo-a-mordano 

La Regione a SANA 2013, 25° Salone del biologico e del naturale
Da sabato 7 amartedì 10 settembre, la Regione è presente al Sana 2013 con uno spazio espositivo dedicato ai temi dell’agricoltura e della pesca, con uno spazio particolare dedicato ai Club di eccellenza degli agriturismi.
Al Pad. 31 del Quartiere Fieristico sarà proposto un ricco programma di incontri che, nel corso delle quattro giornate, offriranno a visitatori e tecnici informazioni aggiornate sui principali temi di interesse.
I numeri del bio in Emilia-Romagna sono in costante crescita: il numero delle imprese nel 2012 è giunto a 4.024 aziende bio certificate, con un salto in avanti del 9,9% rispetto al 2011. Continuano ad aumentare anche le imprese dedite alla sola lavorazione e vendita dei prodotti: sono a quota 994, il 10,2% in più rispetto al 2011 e torna il segno più anche per il numero dei produttori, che nel 2012 sono protagonisti di un aumento del 9,8%. regionali.http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/notizie/2013/settembre-2013/la-regione-a-sana-2013-25deg-salone-del-biologico-e-del-naturale

Via libera ai fondi per il Terzo Settore
La Giunta regionale ha approvato la delibera con il riparto dei fondi destinati al sostegno di progetti di qualificazione dei soggetti operanti nel Terzo settore. Si tratta di 400 mila euro, di cui 100 mila destinati alle organizzazioni di volontariato per azioni di sensibilizzazione dei giovani cittadini alle attività solidaristiche, di pubblica utilità e di servizio civico. I restanti 300 mila euro sosterranno invece le attività delle Associazioni di Promozione Sociale (Aps). Di questi, 150 mila euro saranno destinati alle Province per l’attivazione e il potenziamento di sportelli informativi e di consulenza per le APS. Gli altri 150 mila euro andranno a sostegno di un progetto gestito in rete dalle associazioni regionali per la promozione e valorizzazione del Codice di Autoregolamentazione (50 mila euro), e supporto all’implementazione della rete regionale dei Forum o Osservatori provinciali del Terzo settore (100 mila euro). http://sociale.regione.emilia-romagna.it/news/via-libera-ai-fondi-per-il-terzo-settore

A Rimini la 13a edizione del Festival della cucina italiana
La tredicesima edizione del Festival della Cucina Italiana, dopo aver fatto tappa in altre regioni italiane, approda a Rimini e, nella splendida cornice del Parco Terme della Galvanina a Rimini Alta, diventa ‘parco tematico’ dell’enogastronomia.Una gigantesca isola del gusto che dal 6 all’8 settembre offrirà 10 mila metri quadrati con il meglio del cibo, del vino e della birra di tutta la penisola. Un viaggio in compagnia dei  protagonisti della cultura enogastronomica italiana, attraverso degustazioni, incontri, proposte culinarie, ma anche musica, convegni, benessere. Insomma, tanti Festival in uno, con Rimini e la costa adriatica intorno e la supervisione tecnica di Gianfranco Vissani. Tra gli appuntamenti di punta la consegna del prestigioso Trofeo Galvanina a Pier Luigi Celli, presidente di ENIT; a Leonardo Spadoni del Molino Spadoni e delle Officine Gastronomiche Spadoni (sezione imprenditore); a Gioacchino Bonsignore (sezione giornalismo) e allo chef stellato Niko Romito (sezione cucina). www.festivaldellacucinaitaliana.it

Brano corrente

Brano corrente

Playlist

Programmi