Cari ascoltatori, siete ancora insieme a Marina Leonardi per una nuova trasmissione dedicata alle ricette. Oggi voglio parlarvi di un piatto di stagione buono, bello, facile, nutriente e senza troppe calorie, un piatto che in questa stagione di tarda primavera, quando i piselli si trovano freschi e sono davvero dolcissimi, ritorna sovente sulla mia tavola, come avrete capito parliamo della crema o vellutata di piselli.
Ingredienti:
200 g di patate (1 patata media)
800 g di piselli freschi (peso lordo) oppure 250 g sgranati
1/2 litro circa di brodo vegetale
1 piccola cipolla bianca
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
qualche foglia di basilico
per decorare:
crostini
freguglie di aringa affumicata, oppure scaglie di formaggio Feta o di Ricotta salata
sale e pepe
Procedimento:
Sgranate i piselli . Lavate le patate, pelatele e tagliatele sottili. Preparate il brodo. Potete preparare un brodo vegetale con carote, sedano, cipolla, prezzemolo facendolo bollire circa 45 minuti oppure utilizzare un preparato in polvere o un dado.
Pulite la cipolla e tritatela finemente. Fatela dorare in una pentola larga di metallo o di coccio con un filo d’olio evo. Aggiungete le patate, mescolate per un paio di minuti a fiamma vivace e poi aggiungete un mestolo di brodo. Coprite e cuocete a fiamma dolce per 5/10 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura si asciugasse troppo.
A questo punto aggiungete i piselli. Lasciate riprendere il bollore, quindi unite tanto brodo vegetale quanto ne servirà a coprire i piselli e fate cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 15 minuti circa. Il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. A cottura ultimata frullare il tutto direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione. Se non l’avete, passate al passaverdura. Il risultato deve essere un composto omogeneo e vellutato. Mettete la crema nei piatti e decorate con basilico tritato, delle freguglie di aringa affumicata, un filo d’olio a crudo. Servite con crostini di pane. La guarnizione della vellutata di piselli dipende da cosa avete in casa. Se non trovate l’aringa affumicata, potete sostituirla con del formaggio Feta tagliato a dadini o anche della Ricotta salata. Lo scopo è di creare un contrasto tra la dolcezza della crema di piselli e il sapore deciso, dell’aringa affumicata o dei formaggi salati.
Anche un semplice filo di olio a crudo, una spolverata di parmigiano grattugiato e di pepe, possono essere una valida alternativa.
Questa è una ricetta primaverile se volete utilizzare il prodotto fresco, potete prepararla tutto l’anno usando i piselli surgelati. E con questo abbiamo concluso anche questa puntata, vi lasciamo sulle suadenti note di Bob Marley che ben si addicono al piatto di oggi, un saluto da Marina Leonardi.