3 febbraio 2010
Cari ascoltatori in questa nuova rubrica vi portiamo a Forlimpopoli, a Casa Artusi dove sono tornati I Lunedì di Casa Artusi, stimolanti cene a tema tra vini e sapori, personaggi storici e miti di Romagna, un ricco carnet di incontri da qui a maggio dove la cucina di casa trionfa con i prodotti di eccellenza dei territori romagnoli.
Organizzato dall’Associazione Romagna Terra del Sangiovese e dal Centro di cultura gastronomica Casa Artusi, il ciclo di cene vedrà come protagoniste di ciascuna serata, quattro delle 36 aziende aderenti al circuito delle Strade dei Vini e dei Sapori romagnole, selezionate sulla base di un severo disciplinare di qualità.
Lo chef Andrea Banfi del Ristorante Casa Artusi proporrà per ciascun appuntamento un menù artusiano ideato per valorizzare i prodotti presentati dalle aziende, e verranno serviti in abbinamento alcuni fra i migliori vini della emergente produzione romagnola.
Caratteristica peculiare di questa seconda edizione è anche la connotazione storica.
Ciascuna serata è dedicata ad un personaggio – presentato da un testimonial – della storia di Romagna: da Pellegrino Artusi a Giovanni Pascoli, da Federico Fellini a Caterina Sforza, da Aldo Spallicci&Alteo Dolcini a Secondo Casadei, dal Passatore a Benito Mussolini a Giulio Cesare…
Le cene, che inizieranno alle ore 20 saranno a pagamento (28,00 euro) e sono rivolte al pubblico di eno-gastro-appassionati.
Nei piatti abilmente lavorati dallo chef Banfi, patron del Ristorante Casa Artusi, saranno utilizzati prodotti quali olio extravergine di oliva delle colline di Brisighella, Terra del Sole e di Longiano, salumi, carni e salsiccie dell’imolese, il Formaggio di Fossa DOP di Sogliano al Rubicone, le confetture e marmellate della tradizione contadina (Savor, Fichi Caramellati, Sambuchella, Crema di Marroni), piadina del riminese, sottoli come lo Scalogno di Romagna IGP. Ma compariranno anche i liquori di fattoria, il cioccolato di qualità, il Sale Dolce di Cervia, la Saba…
In abbinamento ai menù, spiccheranno diverse e numerose tipologie di vino della eclatante riscossa enologica dei territori di Imola, Faenza, Forlì-Cesena e Rimini: i grandi Sangiovesi; l’Albana DOCG delle versioni Secco, Amabile, Spumante e Passito; Pagadebit DOC; alcuni grandi IGT di Romagna; il vino autoctono Centesimino.
Ecco il calendario delle serate de I lunedì di casa Artusi 2010
15/02/10
Giovanni Pascoli
Rosita Boschetti
(curatrice Museo Casa Pascoli)
Miro Gori
(Sindaco di S. Mauro Pascoli)
01/03/10
Federico Fellini
Miro Gori
(direttore cineteca Comune di Rimini)
15/03/10
Benito Mussolini
Giorgio Frassineti
(Sindaco di Predappio)
29/03/10
Giulio Cesare
Antonio Sarpieri
(Assessore Cultura e Turismo Comune di Savignano sul Rubicone)
12/04/10
Il Passatore
Giuseppe Sangiorgi
(scrittore)
19/04/10
Secondo Casadei
Riccarda Casadei
(figlia del musicista)
03/05/10
Caterina Sforza
Elio Caruso
(scrittore-archivista)
Per prender parte alle cene, è indispensabile la prenotazione, ad uno dei seguenti recapiti:
Romagna Terra del Sangiovese: tel. 0543 742059 – e-mail: info@romagnaterradelsangiovese
www.romagnaterradelsangiovese.it
Ristorante Casa Artusi: tel 0543 748049