22 dicembre 2010
Cari ascoltatori il Natale è alle porte, è tempo di pranzi, brindisi e dolci di tutti i tipi. In questa trasmissione volevamo farvi conoscere i vini emiliano romagnoli Doc e Docg che ben si prestano ad accompagnare dessert di tutti i tipi, dai tipici panettoni e pandori, alla più tradizionale ciambella, dalle meringhe alle torte di frutta, dai dolci di crema, cioccolato alla crostata.
Ringraziamo l’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna per averci guidato in questi abbinamenti.
Partiamo dai passiti che sono numerosi e vanno dalla Romagna al Piacentino.
Albana di Romagna passito
Area geografica Romagna
Tipo: passito
Colore Bianco – giallo dorato tendente all’ambrato, odore fruttato, sapore dolce vellutato
Gradi 12,5%
Servito 12-14 gradi
Si sposa con biscotti secchi, cantucci, crostata con marmellata, formaggi fioriti e stagionati
Pignoletto Passito Colli Bolognesi
Tipo: passito
Colore Bianco – giallo dorato tendente all’ambrato, odore fruttato, sapore dolce amabile
Gradi 15%
Servito: 10-12 gradi
Biscotti secchi, cantucci, formaggi fioriti e stagionati
Rebola Passito Colli di Rimini
Colli di Rimini
Colore Bianco – dal giallo dorato all’ambrato, odore fruttato, sapore dolce vellutato
Titolo: 15,5%
Servito: 10 gradi
Biscotti secchi, cantucci, formaggi fioriti e stagionati
Sauvignon Passito Colli di Scandiano Canossa
Tipo Passito
Colore Bianco – giallo dorato tendente all’ambrato, odore fruttato gradevolmente aromatico, sapore dolce caratteristico secco, fresco, armonico, di giusto corpo, sapido
Titolo: 16%
Servito: 10 gradi
Biscotti secchi, cantucci, formaggi fioriti e stagionati
Vin Santo Colli Piacentini
Colli Piacentini
Tipo: passito
Colore: Bianco: giallo paglierino dorato, odore aromatico intenso, sapore dolce secco o dolce, morbido, armonico, intenso
Titolo 16%
Servito: 10-12 gradi
Invecchia e matura per almeno 48 mesi, di cui almeno 36 in botti di legno a decorrere dal 1 novembre dell’anno di vendemmia
Si sposa con biscotti secchi, cantucci, dolce al cioccolato, formaggi fioriti e stagionati
Vin Santo di Vigoleno
Tipo passito
Colli Piacentini
da uve passite, colore bianco – dorato o ambrato, odore aromatico, sapore dole, armonico pieno vellutato e corposo. Titolo alcolometrico 18%
va servito a 10-12 gradi
Note: invecchia per almeno 60 mesi di cui 48 in botti di legno, a decorrere dal 1 novembre
Si sposa con biscotti secchi, cantucci, dolce al cioccolato, formaggi fioriti e stagionati
Malvasia Passito Colli Piacentini
Area geografica Colli piacentini
Tipo: passito
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore dolce secco o abboccato o ambile o dolce
Titolo: 14%
Servire a 8 gradi
Dolce alla crema, meringhe, torta di frutta
E passiamo dai passiti ai vini frizzanti:
Malvasia dolce frizzante Colli di Scandiano e Canossa
Colli di Scandiano e Canossa
Tipo: frizzante
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore dolce – aromatico, dolce o amabile o abboccato o secco fresco o armonico
Titolo: 10,5%
Servire 10 gradi
Pandoro e Panettone
Malvasia frizzante Colli di Scandiano e Canossa
Colli di Scandiano e Canossa
Tipo: frizzante
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore dolce – aromatico, dolce o amabile o abboccato o secco fresco o armonico
Titolo: 11%
Servire 10 gradi
Dolce alla crema
Romagna Albana Spumante
Categoria: Albana di Romagna
Tipo-Spumante metodo Charmat
Colore: giallo dorato, odore fruttato, sapore dolce, gradevole vellutato
Titolo: 15%
Servire 8 gradi
Dolce alla crema
Malbo Gentile Frizzante Colli di Scandiano e Canossa
Categoria Colli di Scandiano e Canossa
Tipo: frizzante
Colore: rosso rosso rubino, odore fruttato intenso, sapore amabile, pieno, lievamente erbaceo, secco o abboccato o amabile o dolce
Titolo: 11%
Servire a 14 gradi
Crostata di marmellata
Ci spostiamo dal reggiano al Piacentino dai frizzanti a un fermo:
Malvasia colli Piacentini
Area geografica Colli piacentini
Tipo fermo
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore secco o abboccato o amabile o dolce
Titolo: 10,5%
Servire 10 gradi
Si abbina bene con il dolci alla crema
E se sfornate una buona ciambella? E qui non c’è che l’imbarazzo della scelta:
Albana di Romagna amabile/dolce
Categoria: Albana di Romagna
Tipo: fermo
Colore: Bianco giallo paglierino, odore fruttato, delicato con sentori di albicocca, sapore amabile o dolce, fruttato
Titolo: 12,5%
Servito 10 gradi
Cagnina di Romagna
Area di produzione: parte delle province di Forlì Cesena e Ravenna
Tipo: frizzante
Colore rosso rosso violaceo, odore vinoso, sapore dolce di corpo un po’ tannico, leggermente acidulo
Titolo: 11%
Servire: va bevuto giovane tra gli 8 e 10 gradi
Malvasia dolce Colli di Parma
Tipo: fermo
Colore: Bianco giallo paglierino, odore aromatico, sapore dolce, asciutto, armonico, tranquillo o frizzante
Titolo: 10,5%
Servire: 10 gradi
Malvasia dolce Colli di Scandiano e Canossa
Colli di Scandiano e Canossa
Tipo: fermo
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore dolce – aromatico, dolce o amabile o abboccato o secco fresco o armonico
Titolo: 10,5%
Servire 10 gradi
Malvasia frizzante Colli Piacentini
Area geografica Colli piacentini
Tipo frizzante
Colore: Bianco – paglierino, odore aromatico, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, aromatico, fresco, tranquillo o vivace
Titolo: 10,5%
Servire 10 gradi
Potete trovare maggiori informazioni sui vini che abbiamo trattato nella versione stampabile di questa trasmissione. E inoltre, più in generale sui vini dell’Emilia Romagna sul sito: