24 novembre 2008
Radio Emilia-Romagna presenta:
Campus, scienza e conoscenza in Emilia Romagna.
Benvenuti a Campus. In questa puntata
parliamo con Raffaele Salinari di Lo tzunami silenzioso il
convegno organizzato
dall’Ateneo di Parma per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione
2008. Nella seconda parte della trasmissione le news dal mondo delle
università.
Prezzi dei prodotti agricoli,
bioenergie, ambiente e minacce alla sicurezza alimentare. Questi i
temi dei quali il 25 novembre si discute a Parma nell’ambito del
convegno Lo tzunami silenzioso, coordinato dal Centro
Universitario per la Cooperazione Internazionale e organizzato
dall’Ateneo della città emiliana.
La giornata è organizzata con
l’obiettivo di far diventare Parma, a partire dalle sue vocazioni
storiche sull’argomento, un luogo di studio e di comunicazione dei
problemi connessi al tema dell’alimentazione.
L’evento è stato concepito
ispirandosi ai principali temi evidenziati dalla FAO nel corso
della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2008, che si è
svolta lo scorso 16 ottobre e della quale ascoltiamo questa scheda.
Scheda
La
Giornata Mondiale dell’Alimentazione ha ribadito anche nella sua
edizione 2008 la necessità di denunciare la piaga che colpisce
923 milioni di
persone sottonutrite in tutto il mondo. La maggior parte vive in zone
rurali in cui l’agricoltura rappresenta la principale fonte di
reddito. Se per un verso si sono già arrestati i progressi per
raggiungere l’obiettivo del Vertice mondiale
sull’alimentazione, cioè
dimezzare entro il 2015 il numero delle persone che soffrono la fame
nel mondo, dall’altra il riscaldamento globale e il boom dei
biocarburanti minacciano di far aumentare il numero delle persone
sottonutrite nei prossimi decenni. Per saperne di più,
www.fao.org
Al convegno, oltre al Rettore
dell’Università di Parma, Gino Ferretti, parteciperanno anche
Jacques Diouf, Direttore Generale FAO, Catherine Geslain-Lanéelle,
Direttore Esecutivo European Food Safety Authority e Raffaele
Salinari, Presidente Terre des Hommes International, al quale
abbiamo chiesto come è cambiato e come si contestualizza il
concetto di sicurezza alimentare in relazione alle differenti aree
geografiche del Pianeta.
Per questa puntata è tutto,
Campus vi dà appuntamento alla prossima settimana
Abbiamo trasmesso Campus, reti e
connessioni di formazione ricerca e impresa in ER