Nel 1300, il grande poeta Boccaccio, in viaggio lungo
Il formaggio Parmigiano-Reggiano è un prodotto a Denominazione d’Origine Protetta (D.O.P.), secondo la norma europea questo vuol dire che solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte in un rigoroso Disciplinare di produzione possono fregiarsi del marchio Parmigiano Reggiano che trovate impresso sulla crosta.
Essendo uno dei formaggi migliori al mondo che, per le sue proprietà nutrizionali e la sua leggerezza è impiegato anche nella dieta degli astronauti (e a portarlo nello spazio ci ha pensato un astronauta modenese nel 1996, Maurizio Cheli pilota dello Shuttle Columbia), il Parmigiano Reggiano è stato uno dei primi prodotti ad essere imitati. Nel
Al nostro Parmigiano Reggiano spetta il poco invidiabile primato delle imitazioni al mondo e i nostri corregionali lo sanno bene. “Il suo “tarocco” – denunciava nemmeno un anno fa la Confederazione italiana agricoltori lo troviamo negli Usa, in Argentina, in Brasile, in Giappone, ma anche in Germania e nel Regno Unito. E i nomi usati sono fra i più stravaganti e fantasiosi: dal parmesao al regianito, al parmesan, al parmesan cheese, dal parmigianino, al reggiano e al parmesano. Un vero e proprio attacco di agropirateria che costa al prodotto di punta del nostro made in Italy danni rilevanti, non solo economici, ma anche e soprattutto di immagine”.
E affidiamoci alla sapienza del Consorzio del Parmigiano Reggiano per conoscere più da vicino e saper riconoscere questo meraviglioso prodotto.
Il Parmigiano-Reggiano si dice “maturo” quando ha raggiunto un affinamento tra i 12 e 18 mesi; “vecchio” quando ha un’età dai 18 ai 24 mesi; “stravecchio” quando ha superato almeno due estati (da
Un
Il Parmigiano Reggiano è tra i pilastri della cucina della nostra regione senza di lui tutto sarebbe sapido e triste, i tortellini non sarebbero tortellini, la besciamella non sarebbe la stessa, i passatelli neanche a parlarne….. Generazioni di emiliano romagnoli sono stati svezzati a Parmigiano Reggiano, un alimento insostituibile ricco di proteini nobili e tanto calcio e fosforo e vitamine. E del resto ci vogliono ben