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10 Ottobre 2012 | La ricetta

Pane alla ricotta

Dalla montagna modenese una ricetta insolita e gustosa

A cura di Marina Leonardi

10 ottobre 2012

Cari ascoltatori volete preparare in casa un pane insolito, fragrante e gustoso? Abbiamo la ricetta che fa per voi. Viene dalla montagna modenese e ce l’ha suggerita Davide Dalloco, executive chef della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.  

Ingredienti: 1 kg di farina 00, 500 g di ricotta montanara (oppure 300 gr di ricotta e 50 di parmigiano), 140 g di uova intere fresche (considerato che un uovo medio è sui 60 grammi circa 2 uova e mezza), 300 g di latte intero fresco, 30 g di lievito di birra, 30 g di olio extravergine di oliva, 30 g di zucchero semolato, 15 g di sale. Dosi per 4 persone.

Preparazione: stemperate il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina, aggiungendo poi le uova, la ricotta (o ricotta e parmigiano se avete optato per questa alternativa), l’olio, sale e zucchero. Impastate bene e lasciate riposare per 10 minuti prima  di cuocere in forno ben caldo,  180° per 20 minuti circa.

Come dicevamosi può sostituire parte della ricotta con parmigiano e l’impasto si può aromatizzare a piacere con spezie o erbe aromatiche, per esempio pepe nero, erba cipollina, peperoncino.

Brano corrente

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