10 ottobre 2012
Cari ascoltatori volete preparare in casa un pane insolito, fragrante e gustoso? Abbiamo la ricetta che fa per voi. Viene dalla montagna modenese e ce l’ha suggerita Davide Dalloco, executive chef della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
Ingredienti: 1 kg di farina 00, 500 g di ricotta montanara (oppure 300 gr di ricotta e 50 di parmigiano), 140 g di uova intere fresche (considerato che un uovo medio è sui 60 grammi circa 2 uova e mezza), 300 g di latte intero fresco, 30 g di lievito di birra, 30 g di olio extravergine di oliva, 30 g di zucchero semolato, 15 g di sale. Dosi per 4 persone.
Preparazione: stemperate il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina, aggiungendo poi le uova, la ricotta (o ricotta e parmigiano se avete optato per questa alternativa), l’olio, sale e zucchero. Impastate bene e lasciate riposare per 10 minuti prima di cuocere in forno ben caldo, 180° per 20 minuti circa.
Come dicevamosi può sostituire parte della ricotta con parmigiano e l’impasto si può aromatizzare a piacere con spezie o erbe aromatiche, per esempio pepe nero, erba cipollina, peperoncino.