4 novembre 2009
Cari ascoltatori, in questa nuova puntata dedicata ai prodotti della nostra terra vogliamo parlarvi di vino e portarvi senza esitazioni a Ravenna dove dal 6 al 9 novembre si tiene Giovinbacco la settima edizione della Festa del Sangiovese di Romagna. La kermesse si trasferisce nell’ampio spazio del Palazzo Mauro De André e là si potrà dare il via alla degustazione dei vini Sangiovese riserva e superiore delle migliori cantine della Romagna. Venerdì 6 novembre, la manifestazione sarà inaugurata dalla Festa del Vino Novello.
GiovinBacco in Festa, in collaborazione con Ascom Confcommercio, Confesercenti e ristoranti del territorio, a corollario della manifestazione propone “Il Piatto GiovinBacco”, iniziativa volta a promuovere il Sangiovese di Romagna di qualità sulle tavole e in cucina. I quarantanove ristoranti aderenti, fino all’8 novembre proporranno piatti a base di Sangiovese e/ o abbinamenti di pietanze con il Sangiovese di Romagna. Accanto alle cene tematiche ci saranno anche delle disfide come quella del brodetto in programma il 9 a Marina di Ravenna.
E l’euforia da Sangiovese contaminerà bar ed enoteche, le gelaterie dove verrà proposto il “Gelato GiovinBacco” a base di tipologie diverse di Sangiovese e anche forni e pasticcerie che proporranno dolci e prodotti da forno sembre a base del buon vino.
Ma torniamo al Pala De Andrè, dove si susseguiranno iniziative di degustazione ai tantissimi banchi di assaggio, ci saranno anche dei laboratori del gusto alcuni tenuti da Slow Food e anche delle mostre.
Il programma è molto articolato non stiamo qui a elencarlo tutto, potete trovarlo fin nel più piccolo dettaglio sul sito www.giovinbacco.it e sulla versione stampabile di questa notizia.
Periodo di svolgimento: dal 6 al 9 novembre
Programma:
Venerdì 6 novembre – Pala De André – ore 17.00 – 23.00
• ore 17.00 Inaugurazione di GiovinBacco in Festa
• dalle 17.00 Festa del vino Novello: degustazione di tutti i vini e in particolare del Novello a base Sangiovese accompagnato da caldarroste e ciambella. Aperitivi e brindisi nel primo giorno di commercializzazione del vino nuovo
• dalle 17.00 Banco di assaggio dei vini di Romagna: degustazione dei vini Sangiovese di Romagna Riserva e Superiore e del vino Novello delle migliori cantine romagnole
• dalle 17.00 Banco di vendita dei vini: vendita a scopo benefico dei vini delle migliori cantine romagnole a cura del Lions Club Ravenna Bisanzio e di Slow Food
• dalle 17.00 Mercatino del gusto: esposizione di prodotti d’eccellenza della Romagna e dei Presidi Slow Food del territorio
• dalle 17.00 Spazio Slow Food: libri, materiali e informazioni sul movimento Slow Food
• dalle 17.00 Angolo Coccinella: piatti di stuzzichini accompagnano la degustazione dei vini (un piatto è compreso nel biglietto d’ingresso)
• ore 17.30 Trofeo la Piadina d’Oro organizzato da CNA e Confartigianato Ravenna; una giuria selezionerà la miglior piadina romagnola realizzata dagli artigiani locali; premiazione prevista alle ore 20.00
• ore 18.30 Saletta A Laboratorio del Gusto “Un abbinamento… inaspettato. Degustazione di vari cioccolati accompagnati al Sangiovese.” Per il cioccolato Fabio e Manuele Gardini, titolari de “L’Artigiano” di Selvazzano (FC); per il vino Duccio Armenio, docente Master of Food (ingresso gratuito)
• ore 19.00 Pedana di fronte alla Tribuna Premiazione per il Miglior Novello di Romagna 2009 – giuria composta da esperti sommeliers Slow Food e AIS
• dalle 19.00 Le Osterie di GiovinBacco: servizio di ristorazione per il pubblico
Sabato 7 novembre – Pala De André – ore 12.30 – 23.00
• dalle 12.30 Banco di assaggio dei vini: degustazione dei vini Sangiovese di Romagna Riserva e Superiore e del vino Novello delle migliori cantine romagnole
• dalle 12.30 Banco di vendita dei vini: vendita a scopo benefico dei vini delle migliori cantine romagnole a cura del Lions Club Ravenna Bisanzio e di Slow Food
• dalle 12.30 Mercatino del gusto: esposizione di prodotti d’eccellenza della Romagna e dei Presidi Slow Food del territorio
• dalle 12.30 Spazio Slow Food: libri, materiali e informazioni sul movimento Slow Food
• dalle 12.30 Angolo Coccinella: piatti di stuzzichini accompagnano la degustazione dei vini (un piatto è compreso nel biglietto d’ingresso)
• dalle 12.30 Le Osterie di GiovinBacco: servizio di ristorazione per il pubblico
• ore 15.00 Sala dei Marmi Convegno – “Parole nel bicchiere. Comunicazione e nuovi linguaggi per il Sangiovese di Romagna”, incontro condotto da Alfredo Taracchini Antonaros, giornalista e gastronomo, con la partecipazione di giornalisti ed esperti di fama nazionale
• ore 17.00 Sala dei Marmi Premiazione per il Miglior Sangiovese di Romagna Riserva 2006 selezionato da una giuria presieduta da Marco Sabellico (la premiazione è prevista a chiusura del convegno)
• ore 18.00 Saletta A Laboratorio del gusto – “Un leggendario vino romagnolo: Ronco dei Ciliegi”, verticale di 4 annate di Ronco dei Ciliegi in abbinamento a pane e formaggi stagionati romagnoli. Conduce Fabio Magnani giornalista, selezionatore di vini e insegnante di tecnica della degustazione. Sarà presente il produttore Claudio Fiore (evento a pagamento: Euro 20; soci Slow Food, Ais e Onav Euro 16 – posti limitati – prenotazione obbligatoria)
• ore 20.00 Saletta B Laboratorio del gusto – “Cacio e vino di Romagna”, i grandi formaggi di Dario Lecca, della Coop Agricola Lozzole di Palazzuolo sul Senio, incontrano 4 Sangiovesi passiti romagnoli. Conducono Cristiano De Riccardis e Fabio Giavedoni (evento a pagamento: Euro 15; soci Slow Food, Ais e Onav Euro 12 – posti limitati – prenotazione obbligatoria)
Domenica 8 novembre – Pala De André – ore 12.30 – 22.00
• dalle 12.30 Banco di assaggio dei vini: degustazione dei vini Sangiovese di Romagna Riserva e Superiore e del vino Novello delle migliori cantine romagnole
• dalle 12.30 Banco di vendita dei vini: vendita a scopo benefico dei vini delle migliori cantine romagnole a cura del Lions Club Ravenna Bisanzio e di Slow Food
• dalle 12.30 Mercatino del gusto: esposizione di prodotti d’eccellenza della Romagna e dei Presidi Slow Food del territorio
• dalle 12.30 Spazio Slow Food: libri, materiali e informazioni sul movimento Slow Food
• dalle 12.30 Angolo Coccinella: piatti di stuzzichini accompagnano la degustazione dei vini (un piatto è compreso nel biglietto d’ingresso)
• dalle 12.30 Le Osterie di GiovinBacco: servizi di ristorazione per il pubblico
• ore 15.00 Saletta A Laboratorio del gusto – “Montalcino, patria del Sangiovese toscano”, verticale di tre annate di Brunello di Montalcino della cantina Biondi e Santi. In abbinamento grandi salumi della tradizione romagnola e toscana: troia di Mora Romagnola e Cinta Senese. Conduce Davide Staffa, sommelier professionista AIS Romagna (evento a pagamento: Euro 28; soci Slow Food, Ais e Onav Euro 25 – posti limitati – prenotazione obbligatoria)
• ore 16.00 Sala dei Marmi Chiacchierata – “E sèl ad Zirvia”, Oscar Turroni del Gruppo Civiltà Salinara di Cervia racconterà la storia della Saline in dialetto cervese. Ad accompagnarlo un piccolo concerto di ocarina romagnola. In abbinamento salumi e Sangiovesi romagnoli, degustati e spiegati in dialetto romagnolo. Per i salumi Daniele Bertini, per il vino Piero Fiorentini (degustazioni
gratuite)
• ore 17.00 Saletta B Laboratorio del gusto – “Sposalizio tra una bianca modenese e un rosso romagnolo”, percorso completo dei sapori della Vacca Bianca Modenese, Presidio Slow Food, accompagnata con il Sangiovese di Romagna. Conduce Stefano Fogacci dell’agriturismo Tizzano di Zocca, Modena (evento a pagamento: Euro 14; soci Slow Food, Ais e Onav Euro 10 – posti limitati – prenotazione obbligatoria)
• ore 19.00 Saletta A Laboratorio del gusto – “L’arte del flambé”, preparazione, presentazione e degustazione di piatti flambé al Sangiovese. Conduce Alberto Naldoni, Presidente dell’Associazione nazionale Arte in Tavola. Ai partecipanti sarà consegnata una dispensa con le ricette presentate (evento a pagamento: Euro 8; soci Slow Food, Ais e Onav Euro 5 – posti limitati – prenotazione obbligatoria)
• ore 20.00 Saletta B Laboratorio del gusto – “Le minestre romagnole”, presentazione dell’ultimo libro di Graziano Pozzetto sulle minestre romagnole di ieri e di oggi. Chiacchierata con l”autore accompagnata da un piccolo spuntino (ingresso gratuito)
• ore 20.00 – Pedana di fronte alla Tribuna – Estrazione a sorte dei premi del concorso “Vieni al GiovinBacco e Vinci” (in palio tante bottiglie di vino)
CENE TEMATICHE
Venerdì 6 novembre
“Osterie in punta di forchetta”
Ore 20.30 – Circolo dei Ravennati e dei ForestieriB- Via Corrado Ricci, 22 – Ravenna
Cena su prenotazione curata dall’Osteria Ardenga di Diolo di Soragna (PR) (Via Maestra, 6 – Tel. 0524.599337 -www.osteriardenga.it) (evento a pagamento – Euro 50, soci AIS, Slow Food e Onav Euro 45 – prenotazione obbligatoria entro le ore 18 del 4 novembre).
Lunedì 9 novembre
“Gita di piacere: la disfida del brodetto”
Ore 20.30 – Ristorante Da Matteo – Viale delle Nazioni, 37 – Marina di Ravenna (RA)
Competizione fra i migliori brodetti e zuppe dell’Italia marinara e per il migliore abbinamento di brodetto di pesce e di zuppa con il Sangiovese di Romagna. Il pubblico giudicherà il miglior brodetto. Alla disfida partecipano L’Osteria dell’Acquasanta di Mele Acquasanta (Genova), l’Osteria Caserma Guelfa di San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno), il Ristorante Da Matteo di Marina di Ravenna (Ravenna) e la Trattoria Tonetto di San Donà di Piave (Venezia) (evento a pagamento – Euro 65, soci AIS, Slow Food e Onav Euro 60 – prenotazione obbligatoria entro le ore 18 del 4 novembre). Nel corso della serata sarà consegnato il premio “È bdòcc d’ör” (il pidocchio o cozza d’oro) al personaggio che ha saputo valorizzare il territorio, la cucina e i prodotti d’eccellenza della Romagna.